最後まであきらめないことの大切さ

都立町田

日本大学第三(特進)

プリンス進学院町田校

日本大学第三(特進)

プリンス進学院町田校

私が町田高校を志望した理由は先輩たちへの憧れです。まだ志望校をどこにしようか悩んでいるときに、高校見学に行きました。そこで、多くの先輩方が私たちに分かりやすく学校案内をする姿を見て、とても憧れました。「この高校に通いたい」と強く思いました。また、町田高校には自習棟があり、集中して、密度の濃い学習ができると思いました。サポートティーチャーによる学習アドバイスにもとても魅力を感じました。

受験直前の1月の模試で良い結果を残すことができず、志望校判定が下がってしまいました。そこから、より一層真剣に受験勉強に取り組むようになったと思います。学校が終わったら、毎日すぐに塾の自習室に行き、過去問を借りてはたくさん解くようにしていました。また、ただ解くだけではなく間違えた問題は解きなおしを徹底し、分からない問題は先生に必ず質問しました。それでもなお残っていた苦手を、入試直前は分野別に解きなおしをすることで潰していきました。その結果多くの知識を定着させることができ、本番でも実力を出し切ることができました。

私は高校入試を通して改めて最後まであきらめないことの大切さを学びました。私は最後の模試で良い結果を出すことができませんでした。そこからたくさんの過去問を解きましたが、上手く結果が出ないことも多くありました。そして、「勉強がつらい」と思うことも多くなり、何度も「あきらめよう」と思いました。しかし、友だちの真剣に勉強に向かう姿勢や興学社学園の先生方の励ましに背中を押されて頑張ることができ、合格することができました。この経験からあきらめずに取り組むことが何より大切だと感じました。

私は家族や興学社学園の先生方に支えられて合格することができました。家族は塾に通わせてくれて、勉強に取り組みやすい環境を作ってくれました。興学社学園の先生方は私の質問にすぐに答えてくださり、分かりやすい授業をしてくださいました。私はこのようなサポートがあったから合格することができました。後輩の皆さん、最後まであきらめずに頑張ってください。応援しています!