小学生・中学生コース 冬期講習会

未来を

切り拓く力を

育てよう。

10年後、20年後にどんな社会になろうとも、

その時に必要なことを自ら学び、

道を切り拓いていける自分でいたい。

だからこそ「今の自分」に本気で向き合って、

ここから未来を描いていきたい。

どの学年であっても「冬休みの学習」は、大きく成長できるチャンスの時期です。夏休みに次いで、集中して継続的に学習に取り組むことができるからです。学校の授業が進まないこの時期だからこそ、じっくりと時間をかけて丁寧に取り組みます。

冬期講習会ではチェックリストを用いて、一冊のテキストを3周解きます。単にこれまでの学習範囲の復習をするだけでなく、反復学習を重ねることで「一度解いたことがある問題」を「自分一人で解くことができる問題」に、そして「自信を持って得点がとれる問題」にします。テキストを繰り返し3周解くために、講習会前から先生や仲間と共に取り組む環境があります。

日々の小テストでは「漢字・計算・英単語・英熟語・理社の用語」などの基礎知識の定着を図り、テキストの繰り返し学習とあわせて多くの生徒たちが「偏差値10アップを実現」させています。

期間

【小学生】 6日間  【中1・中2】7日間  【中3】10日間

申込

各校舎にて受付中

費用

各学年・各コースの費用は校舎にお問い合わせください。

POINT

小6の冬は、中学生で活きる英語を身に付ける!

2021年度に新学習指導要領がスタートし、中学校で学習する英単語の数が大幅に増加しました。小学校で習う英単語と合わせて、高校入試時点で習得する単語数は約2倍に増加しました。さらに重要なのは、小学校で学習する700語程度の英単語を、入学時点でマスターしている前提で授業が行われる中学校が多数あるということです。小学生は英語に慣れ親しむことに重きを置いており、単語の書き取りまで取り組めている小学校はほとんどありません。中学1年生は入学して中学校の教科書を手にしたとき、大きなギャップを感じることになるかもしれません。

発音学習を通じて、コミュニケーションEnglishを学習!

聞く、話すだけの英単語を、読めて書けるようにする!

単語学習のステップを体験し、中学生準備を!

また、冬期講習会の算数・国語では、前学年と現学年の2学期までの学習範囲の復習を徹底します。定期テストのない小学生にとって、広範囲にわたる復習のチャンスはなかなかありません。興学社学園では講習会の時期を復習に充て、反復学習の礎をつくります。あわせて、講習会では漢字の小テストを毎回行うなど、自宅学習の充実も図ります。

2ランク上の志望校へ ~中学1年生コース~

冬期講習会では、反復学習によりこれまでの学習内容を確実なものにします。中学1年生の特に英語・数学では初めの理解がとても重要です。何となくできるという状態では中学2年生で応用に移行した時に苦しくなってしまいます。さらに、宿題や小テスト勉強を通じて、「計画的な学習」「限られた時間内での暗記」といった学習の基本動作の構築も行います。

中1で習得すべき基礎事項を 授業ごとの小テストで身に付けます

中1でつまずきやすい分野を集中特訓! 効果的な復習で自信を付けます

挨拶、姿勢、整理整頓…、日々の生活力の向上も重要な成長です

この冬で受験生になる ~中学2年生コース~

高校入試で最も出題が多いのは、実は中学2年生。各教科共に重要単元が多くあります。中学3年生は2年生の学習内容の応用で構成されている教科が多いため、中学2年生範囲の学習を固めるということは、来年の受験対策への大きな一歩となるでしょう。

来年の春には受験生になります。受験は決して遠いものではありません。これまで志望校合格を勝ち取ってきた生徒たちの共通点は、取り組みが早いということです。今から受験を意識して、講習会では反復学習による偏差値アップ、冬休みが明けたら定期テスト勉強を開始し内申アップを果たします。さらに、地域の高校に関する豊富な入試情報をもとに、志望校決定などのアドバイスを一人ひとりに丁寧に行い、中学2年生を受験生にしていきます。

冬期は偏差値アップを目指し「問題演習」を重点的に取り組みます

中2の冬からは志望校を意識した学習が本格化。受験生意識を高める

講習会前後に実施する「学力診断テスト」で 現在の実力を明確にします

※中学3年生コースは志望校や地域の状況に応じた対策を実施しています。詳細は校舎まで直接お問い合わせください。

参加対象

小学1~6年生、中学1~3年生

参加の流れ

・校舎から案内を配布します。
・年間カリキュラムに含み原則受講必須としていますので、塾生の申込みは不要です。
・受講コースや日程選択、時間割選択が必要な場合には、各校舎からご案内いたします。
・講習会後には確認テスト、学力診断テスト(全国模試)を行います。